Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
我市行政复议体制改革6月1日起正式实施 ——市司法局召开协调推进会部署落实
  • 2021-06-01 17:40:10
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    


  5月31日,市司法局召开行政复议体制改革协调推进会,会议由市司法局党组成员、副局长蔡万里主持。市公安局、交警支队等有关部门代表以及市司法局行政复议科工作人员参加会议。

  会议传达了《广东省行政复议体制改革实施方案》、《广东省人民政府关于县级以上人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通告》、《东莞市行政复议体制改革实施方案》的有关精神。根据上述改革文件规定,我市自2021年6月1日起,只保留一个行政复议机关,由市人民政府统一行使行政复议职责,各部门不再行使行政复议职责,市司法局作为市人民政府的行政复议机构,依法办理本级人民政府行政复议事项,以本级人民政府的名义作出行政复议决定。

  会上,蔡万里副局长介绍了我市行政复议工作现状并进一步强调了改革工作的重要性、必要性和紧迫性,各部门与会代表对如何确保我市行政复议体制改革期间职责无缝衔接进行深入探讨,对解决改革工作中的有关问题积极建言献策,承诺大力支持和配合好市行政复议体制改革工作。

  会议指出,行政复议体制改革落地落实,是践行习近平法治思想、推进全面依法治国的重要举措,监督依法行政、加快推进法治政府建设的重要抓手,是落实以人民为中心的发展理念,营造稳定的社会环境、优质的发展环境、公正的法治环境的现实需要。通过改革,构建统一、科学的行政复议体制,完善规范、高效的行政复议工作机制,打造革命化、正规化、专业化、职业化的行政复议专门队伍等方式,建设公正、权威的中国特色社会主义行政复议制度,推动在政府系统内及时纠正违法或不当行政行为,将行政争议化解在基层和萌芽状态,让改革后的行政复议案件能“接得住、办得好”,充分发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议主渠道作用。

  会议强调,落实行政复议体制改革,一是要提高政治站位,进一步深化认识行政复议体制改革的重要意义,以改革促进行政复议制度优势增强、功能跃升,持续提升行政复议的公信力、监督功能、便利度和获得感。二是要抓好工作落实,不折不扣执行制度,严丝合缝落实标准,按照节点倒排工期,确保职责无缝衔接。三是要强化协同联动,做到市、镇街两级“一盘棋”统一同步实施,推动改革措施一一落地。四是要加大宣传引导,让群众广泛知悉改革后的“变”与“不变”,准确告知当事人的行政复议权利。

  附:东莞市行政复议受理窗口地址及咨询电话:

  东莞市人民政府行政复议办公室(东莞市司法局),地址:东莞市东城西路189号,电话:0769-22831359。


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计