Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
市政府举办2021年领导干部法治专题培训班
  • 2021-08-13 15:24:44
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

2021年8月10日上午,市政府举办了全市领导干部法治专题培训班。广东财经大学邓世豹教授在班上作了题为《贯彻“十四五”规划,加快数字经济法治保障体系建设》培训授课。

市政府李志军副秘书长主持了培训班,市直部门主要领导和法规部门负责人参加了市主会场学习培训,各镇街(园区)有关领导、工作部门负责人以视频方式参加了学习培训。

2021年3月11日举行的十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要。纲要共分为19篇,其中第5篇为加快数字化发展建设数字中国。国家将数字化作为推动经济社会发展重要的战略手段和“十四五”时期国家和地方实现创新驱动发展的重要工作抓手,数字经济在经济发展中的地位得到前所未有的提高。

邓世豹教授解读了国家“十四五规划”对加快数字经济发展的部署安排,从“数字经济法律保障体系构成”“网络安全法律制度”“数据安全法律制度”“数字经济促进法律制度”“电子商务法律制度”“个人信息保护法律制度”等6个方面分析了数字经济所带来的制度挑战,指出数字经济发展既需要技术支撑,也需要法律保障,并提出了构建与数字经济发展相适应的法治保障体系这一重要课题,观点新锐、思路清晰、内容全面,有很强的指导性和实操性。

李志军副秘书长在培训结束时强调,“加快数字化发展”是党中央站在战略和全局的高度,科学把握发展规律,着眼实现高质量发展和建设社会主义现代化强国作出的重大战略决策。各镇街(园区)、各部门要切实提高政治站位,深刻认识加快数字经济发展的重大意义,紧紧抓住数字技术变革机遇,抢占新一轮发展制高点。同时,要认真研究数字经济的特点,擅于运用法治思维、法治方式研究和解决发展中的问题,加强制度建设,规范和引导数字经济持续健康发展,充分释放数字化发展的放大、叠加、倍增效应,全力推动东莞高质量发展。


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计