Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
人民调解“不打烊” 科学防疫保稳定 市司法局筑牢人民调解防疫第一道防线
  • 2021-08-20 14:44:12
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  在当前国内省市陆续发生本土聚集性疫情的特殊形势下,市司法局积极落实省、市疫情防控要求,针对我市疫情防控工作特点,联合市调解协会向全市人民调解员编送《致全市调解员的一封信》,组织全市人民调解员牢牢筑起疫情防控和社会治理的“第一道防线”,积极维护我市社会和谐稳定。

  一是统一思想认识,提高政治站位。动员广大调解员切实提高政治站位,认真学习贯彻总书记重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到中央决策部署和市委市政府工作要求上来,深刻认识疫情防控长期性、复杂性,疫情就是命令,防控就是责任,坚决打赢疫情防控硬仗。同时,全面落实疫情防控措施,做好涉人民调解工作中的自我防护,加强办公场防控消毒、来访检测等制度,疫苗接种做到应接尽接和加强接种疫苗后个人防护,非必要不离莞,减少人员流动,防控疫情传播。

  二是及时掌握矛盾纠纷线索,确保社会和谐稳定。紧紧围绕我市疫情防控的难点重点和矛盾纠纷易发区域,随时关注疫情发展可能引发的各类问题,及时做好疫情期间矛盾纠纷排查化解工作,汇集智慧力量,主动跟进调处矛盾,把矛盾纠纷排调纳入疫情的监测、排查、预警、防控各环节,为我市科学有效抗疫工作创造有利条件。

  三是推动“莞邑调解”线上平台使用助推市域社会治理新格局构建积极向群众宣传“莞邑调解”小程序,利用平台开展纠纷受理、调解工作,让数据多跑路,群众少跑腿,提高调解效能,助力疫情防控工作。同时,积极发挥调解宣传员作用,面向群众做好依法防疫政策解读,当好宣传引导志愿者,坚决与各种谣言作斗争,传播正能量,引导公众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,增强全市人民凝心聚力战胜疫情的必胜信心,有力助推我市构建市域社会治理新格局。


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计