Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
坚持立法有回应 司法局深入基层开展立法调研,实地了解村(社区)停车管理难题
  • 2021-09-24 08:42:17
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  为回应民众关切的民生立法事项,深入了解我市村(社区)停车管理问题,做好《东莞市机动车停车管理办法(草案)》的审查修改工作,市司法局会同市交通局、市农业农村局组成调研小组,于9月15日赴南城石鼓社区、三元里社区开展立法调研。

  机动车停车管理一直是东莞市委、市政府高度重视的社会管理工作。调研组了解得知,截至2021年6月,东莞市机动车保有量超过350万辆,位居全国第十、全省第二,但全市机动车现有停车位约166万个,缺口超过290万个,停车供需矛盾日益突出。停车难、停车乱逐渐成为人居环境发展的掣肘。《东莞市机动车停车管理办法》作为我市2021年规章立法计划项目,是东莞市品质交通千日攻坚重点工作任务之一,也是加强和改善民生的重要立法项目,需广泛听取社会各界意见,加强调研论证。

  此次调研小组重点针对引发社会热议的部分村(社区)实施围蔽管理的情况进行了实地走访和座谈。调研过程中,调研小组发现,东莞市常住人口1046万、户籍人口263.88万,非户籍人口占大多数且分散居住在全市596个村(社区)中,而村(社区)内部道路仅能提供10.73万个公共停车位,实在难以满足内部停车需求。石鼓社区、三元里社区的工作人员反映,现在村(社区)围蔽管理过程中,针对停车进行收费主要有自主运营或委托第三方运营两种模式。作为村(社区)进行停车管理的其中一种手段,围蔽收费有兼顾效率和控制成本的特点,在一定程度上提高了村(社区)内部停车资源的使用效率和泊位周转率。尤其是有助于清理长期占道或无人认领的车辆、优化村(社区)内部停车资源供需结构。村容村貌得到明显改善、群众获得感有所提升,同时在治安联防、疫情防控等方面也起到一定的积极作用,利于建设平安社区,加强基层治理。

  针对上述问题,调研小组认真听取了意见,但是也明确指出简单粗放、不规范围蔽管理方式并不能解决停车矛盾,部分村(社区)在城市道路、公路范围内设置收费闸口等违规现象,也应该要严令禁止,对此《东莞市机动车管理办法(草案)》会进一步予以明确和规范。

  司法局在审查《东莞市机动车管理办法(草案)》的过程中,已先后多次通过公开征求意见,组织论证会、座谈会等方式多方听取建议,收集立法声音。除了拟针对村(社区)停车管理制定原则性指导规范外,《东莞市机动车管理办法(草案)》还结合上位法规定及国家、省相关政策文件,进一步完善了机动车停车管理政府指导价收费标准制定、道路停车泊位设置方案制定的公开征求意见程序,提升停车收费和道路停车泊位管理的公平性、合理性。《草案》还对机械式立体停车场、临时停车场设置的具体要求,以及公共停车场的设置和停车服务进行了统一规范,并在鼓励村(社区)探索实施物业管理模式来加强内部停车管理、产业协会制定行业自律规范,协助做好停车管理工作等方面也进行了探索。

  此次司法局组织赴基层走访、实地调研,旨在更进一步做深、做实、做细民主立法,把握关键问题,在做好立法审查工作的同时,为规章出台后的配套政策的制定提供思路和建议,提出具有细化性、具体性和有针对性的解决方案,让地方立法真正“立得住、行得通、真管用”。

  《东莞市机动车管理办法》是东莞市司法局贯彻落实立法为民理念又一良好实践。自2015年获得地方立法权以来,东莞市司法局一直重点关注重大民生事项立法,回应地方民众的立法需求,希望通过地方立法工作有效解决法制实施“最后一公里”问题。通过不断的探索和实践,市司法局牢固树立了“小切口”立法工作理念。一方面,在制定立法计划和审查修改立法项目的时候,坚持以地方需求为依托,聚焦地方实际问题,不求“大”,但求“精”,以解决问题、突显地方立法特色为工作要求,从必要性、合法性、可行性多个方面做好起草指导和立法审查的工作;另一方面,坚持将有限的立法资源集中在解决关键矛盾上来,从单个行政管理事项这种小切口切入,尽可能广泛而有效地汇聚民声,科学充分地展开论证,切实有效解决问题和矛盾,以小改革、小创新的方式汇聚改革发展力量,以小见大、以点带面,推动地方本市各项事业的发展。

图片1.jpg

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计