Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
省司法厅陈建副厅长一行到我市调研法律援助及信息化建设工作
  • 2021-10-08 16:53:21
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  近日,广东省司法厅党委委员、副厅长陈建,省法律援助局副局长李盈春一行赴东莞市调研法律援助工作及信息化建设工作建设情况,东莞市司法局党组成员、副局长何朝晖等陪同调研。

  调研组来到东莞市司法局莞城分局开展规范化建设工作情况调研,参观指导莞城街道公共法律服务中心、莞城街道青少年法治教育基地、法律援助工作室、吴晶莹调解工作室、社区矫正中心、张丽社工工作室等场所。随后调研组到市司法局茶山分局调研法律援助工作和社区矫正工作情况,参观茶山镇社区矫正指挥中心、教育培训室、心理咨询室等功能室,了解基层司法所目前存在的困难、问题和意见建议。调研组充分肯定了分局的工作成效,认为茶山分局在智慧矫正示范创建方面措施实、有特色、敢创新,在信息化运用和智慧社矫、心理咨询、法治体检等方面走在了全省前列。

  实地调研后,调研组召开座谈会听取相关工作汇报。座谈会上,东莞市司法局重点围绕刑事案件律师辩护全覆盖、农民工欠薪维权、法律援助补贴标准制定等情况对我市法律援助工作以及信息化建设情况,介绍了市法律援助工作多项举措和工作成效,提出当前存在的问题困难,相关司法分局对法律援助案件及经费投入使用情况、人民调解和法律援助工作衔接等情况进行了汇报。

  陈建副厅长充分肯定了近年来东莞市法律援助工作取得的成效,对法律援助信息化建设工作提出了要求。他强调,东莞市要重点做好三方面工作:一是拓展公共法律服务渠道。争取公共法律服务与信访、政务服务中心等部门联合办公,对法律援助申请实施“一站式服务、一次性受理”便民措施,为申请群众提供只跑一趟即可享受高效快捷的法律援助服务,降低法律风险和安全隐患。二是提升信息化应用能力水平。积极推进互联网、大数据、区块链、云计算等现代科技在司法领域的深度应用,努力以信息化推动新时代司法工作质量变革、效率变革。三是总结经验,持续不断创新。紧紧围绕“规范化、专业化、制度化、信息化”目标要求,不断创新完善工作长效机制,探索总结可复制推广的经验做法,为全省公共法律服务和信息化高水平发展提供智慧参考。

  东莞市司法局表示,将按照陈建副厅长指示精神,紧跟省厅关于信息化工作的相关部署,统筹做好市司法行政系统信息化工作任务,借助信息化提高法律援助工作质量及依法治理能力,发挥司法行政为社会群众更好服务的职能作用,促进司法行政工作高质量发展。


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计