Document
无障碍
智能问答
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
市人大常委会副主任方灿芬赴我局开展立法调研
  • 2022-03-21 17:22:27
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    


  为进一步提高立法工作的前瞻性和计划性,切实做好市人大常委会五年立法规划和2022年度立法计划编制工作,日前,市人大常委会副主任方灿芬率队赴我局开展立法工作调研。市司法局党组书记、局长陈鸿钧、市司法局副局长杨朝琴及相关科室负责人参加。

  在调研座谈会上,调研组听取了市司法局关于开展立法工作的情况汇报,并与参会人员重点围绕《东莞市第十七届人大常委会立法规划(2022-2026年)(草案)》和《东莞市人大常委会2022年度立法计划(草案)》进行了深入研讨交流。

  方灿芬副主任认为,市司法局依法履职,对提高我市地方性法规草案质量等方面做了大量工作,在我市立法工作中起着承上启下的重要作用。进一步密切人大与市司法局的联系,有利于进一步推动地方立法工作平稳有序开展。方灿芬副主任指出,当前我市立法工作面临任务重、节奏快、要求高的新常态,要坚持以问题为导向,以高度的责任感使命感,加强和改进立法工作,进一步发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用。一是要紧紧围绕市委市政府重大决策部署,立足中心大局,科学编制立法规划,增强规划的全局性、前瞻性、引领性。二是要充分把握地方立法需求,紧扣东莞实际,聚焦社会治理、环境保护等重点领域,坚持“急用先行”,推动具有紧迫性、必要性的立法项目落地见效。三是要遵循立法规律,科学合理分配立法资源,实现立法衔接有度,推进科学立法、民主立法、依法立法,为推动东莞在“双万”新起点上加快高质量发展提供有力法治保障。

  市司法局党组书记、局长陈鸿钧表示,为立足新时代政府立法工作的新要求,市司法局将进一步履行立法的统筹协调和督促指导职能,重点做好以下四项工作:一是紧紧围绕市委、市政府中心工作任务,加强重点领域、新兴领域的立法,为我市经济社会持续健康发展提供夯实的法治保障;二是要积极拓展意见建议征集渠道,畅通社情民意表达和反映渠道,不断拓展公众参与立法的广度和深度;三是加强与市人大法工委、相关起草部门的沟通与联系,进一步发挥立法工作的整体合力作用,推进协同立法工作走深走实,提升立法质量;四是坚持“小切口”“小块灵”的立法模式,在上位法的基础上结合我市实际情况,针对具体问题立法,提高立法质效。

图片1.jpg


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计