Document
无障碍
智能问答
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
我市探索“精准普法”新路径多措并举谱写普法新篇章
  • 2022-03-31 16:34:13
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    


  近年来,我市聚焦四个关键环节,扎实提升普法的精准性和实效性,开创普法依法治理新局面。2017-2019年连续三年普法网络考评位居全省前三,获评全国“七五”普法中期先进城市。普法工作为我市获得中国法治政府奖、第一批全国法治政府建设示范项目,实现全国文明城市“五连冠”、全国社会治理创新示范市“四连冠”、首次捧得全国综治最高荣誉“长安杯”等奠定了坚实的基础。

  一是从责任端抓起,“谁执法谁普法”责任制进一步落实。建立健全普法工作联席会议制度,成立市委全面依法治市委员会守法普法协调小组。普法项目连续五年纳入市委、市政府年度重点工作任务。出台“谁执法谁普法”责任制实施意见,在全省率先以“清单化”落实普法责任,全市57个普法责任单位与486部法律法规“连线”。建立健全清单动态管理、年度通报和履职报告评议机制,先后对21家单位开展“谁执法谁普法”履职报告评议活动,近1000万人次参与评议投票。

  二是从需求端入手,“重点人群”普法针对性不断增强。制定并严格执行国家工作人员学法用法实施意见,市领导率先垂范参加市委理论中心组学法、市政府“一培训两讲座”等各类学法活动。在市干部培训网络学院和APP开设普法专栏,每年组织全市公务员开展年度学法考试。常态化宣传民法典、宪法、习近平法治思想,开展劳动法、消费者权益保护法等广大群众喜闻乐见的法治文化活动。拓展青少年法治教育普法渠道,在全市中小学建设“校园法苑”,青少年宪法宣传教育工作经验向全省推广。在外来务工人员回乡返莞等重要节点,开展“法伴我行”“带法回家”等活动,推行外来务工人员岗前学法制度。组建有120名律师的工会法律服务律师团,担任162家重点非公企业工会法律顾问,定期开展“流动法律教室”“法律进企业”服务。加强“法治企业”“平安企业”“友善企业”创建,全市344家500人以上企业成功创建为省级法治文化建设示范企业,创建数量位居全省第一。

  三是在创建端发力,以法治创建助推依法治理。全面开展“四级同创”,深化多层次多领域法治创建。全市32个镇(街道)全部成功创建为省级法治镇(街道),583个村(社区)成功创建省级民主法治村(社区),比例居全省前列;长安镇获评第四批全国法治县(市、区)创建活动先进单位,成为全国获此荣誉的唯一一个镇;9个村(社区)成功创建为全国民主法治示范村(社区)。提前半年完成市、镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务实体“一站式”平台建设,建成市级中心1个,镇(街)中心32个,村(社区)服务站589个。加强“智网工程”建设,推进“以案说防”等工作,构筑“人人友善、人人平安”的城市文化品牌。将法治宣传教育纳入全国文明城市创建,依托“友善之城”“好人之城”“志愿之城”“希望之城”建设等平台,开展法德共进活动。

  四是在供给端创新,推动普法由“传统型”转向“智慧型”。搭建传统媒体和新媒体相结合的融媒体教育平台。建立东莞日报《法治东莞》《举案说法》、东莞时报《以案释法》、东莞广播电视台《法庭内外》《与法同行》等普法专栏,东莞阳光网、东莞时间网均建立普法频道或专栏。组建全市新媒体公益普法联盟,建立新媒体普法集群114个。打造《校园普法之歌》、“五子麒麟”、普法广场舞《方圆大美》、普法三字经等一批法治文艺节目,创造“长安法宝”“甪小咚”等普法“形象大使”,拍摄一批优秀法治微电影和法治类公益广告。“七五”普法以来,普法作品获得司法部及省级奖项近60个,获奖数量位居全国、全省前列。


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计