Document
无障碍
智能问答
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
市人大常委会党组副书记、副主任潘新潮调研东莞仲裁工作
  • 2022-05-19 15:26:49
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    


  5月13日下午,市人大常委会党组副书记、副主任潘新潮一行赴东莞仲裁委员会调研,监察司法工委主任伍志鸿、副主任杨莉等陪同调研。

  座谈会上,市司法局副局长蔡万里简要介绍了东莞仲裁委员会组建的历史过程,汇报了市司法局在支持和保障仲裁工作方面所做的各项工作,包括仲裁委组成人员调整、仲裁收费性质、开办经费、办公场所、专职工作人员、推动东莞仲裁委员会建立完善各项规章制度、积极协调解决历史遗留问题等等,也反映了东莞仲裁委员会目前面临的问题和困难。

  东莞仲裁委员会主任潘长河重点汇报了启动运作以来各项具体工作的开展情况,也简单分析了存在的不足和困难以及下一步的工作计划。2021年,东莞仲裁委员会受案总标的额为4.26亿元,在全国首年对外受案的仲裁机构中名列第一,在全国270余家仲裁机构中位列145名。

  座谈会上,潘新潮肯定东莞仲裁委员会取得四大成绩:克服困难,组建完成。排除内外障碍,突破一切阻力,在2019年3月正式获批成立。开局良好,超出预期。2021年主要业务指标名列前茅,且2022年业务呈上升态势。改革创新,走在前列。东莞仲裁委率先以非营利法人、按照经营服务性收费管理方式进行组建。探索建立公共法律服务合作新形式,积极推进“仲裁+公证”深度融合,入驻广东法律服务网、“莞邑调解”等平台。坚持“两手抓”,实现 “不打烊”“不走样”。利用“互联网+”,确保疫情期间仲裁立案、庭审等仲裁服务顺利线上运作。

  潘新潮强调深入学习贯彻习近平法治思想,加强党的领导和党的建设,确保仲裁工作的正确方向。加强队伍政治建设,强化财务、廉政、保密和信息化管理,防范风险,保证案件办理公平公正,确保仲裁公信力。对标国内国际先进,提高仲裁服务水平。主动向先进仲裁机构靠拢,加强工作经验交流互鉴,推动仲裁事业高质量发展。积极扩大宣传,极力拓展业务。依托律师协会,提升律师参与仲裁工作的深度和广度;发挥商协会桥梁纽带作用,推行仲裁法律制度;利用官方媒体,开展仲裁宣传;办好东莞仲裁委网站、微信公众号和视频号,实现仲裁知识线上普及。继续对《中华人民共和国仲裁法》贯彻实施情况进行监督,助力东莞仲裁委发展壮大。市人大2016年《关于我市仲裁机构工作情况的调研报告》获市领导批示,助推东莞本地仲裁机构成立。在此基础上,监察司法工委继续对我市《中华人民共和国仲裁法》贯彻实施情况进行跟踪监督,并适时建议上级人大对仲裁相关法律法规进行修订,支持东莞仲裁委更好服务“双万”东莞建设。

  座谈会前,调研组一行参观了东莞仲裁委员会办公区、立案咨询区、仲裁庭室和党建室等设施;座谈会后,调研组一行与市司法局、东莞仲裁委员会参会人员合影留念。

图片1.jpg

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计