Document
无障碍
智能问答
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
市人大常委会对我市贯彻实施《中华人民共和国社区矫正法》情况开展检查
  • 2022-05-31 11:22:39
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  《中华人民共和国社区矫正法》于2020年7月1日施行,这是我国第一部全面规范社区矫正工作的法律。近日,市人大常委会对我市贯彻实施《社区矫正法》情况开展检查,推进和规范我市社区矫正工作。

  检查活动分为前期调研和实地检查两部分。5月17日至18日,市人大调研组到东城、高埗、大岭山、樟木头等4个镇街开展前期调研,现场查看社区矫正分中心办公场所、工作运行等情况,对执法档案进行抽查,并分批与12个镇街有关部门、市镇人大代表座谈交流,详细了解了我市社区矫正机制建设、执法队伍配备、经费预算保障、部门协作配合等情况,以及在实施《社区矫正法》过程中存在的问题和困难。

4545.jpg

  5月25日上午,市人大常委会党组副书记、副主任潘新潮率检查组深入企石镇、茶山镇社区矫正分中心进行实地察看,市政府副秘书长李志军、市司法局局长陈鸿钧全程陪同检查。检查组详细了解了我市贯彻实施《社区矫正法》情况,查阅了相关工作资料,听取了有关工作情况汇报,现场提出了工作意见建议。

4546.jpg

  当日下午,检查组在市人大召开了《社区矫正法》执法检查汇报会,潘新潮出席会议并讲话,李志军代表市政府全面汇报了我市贯彻实施《社区矫正法》的情况,市中级人民法院、市检察院、市公安局等部门结合工作职责分别汇报了工作情况。

4547.jpg

  检查组对我市贯彻实施《社区矫正法》执法工作给予充分肯定,认为在市政府及有关部门的共同努力下,《社区矫正法》在我市得到了正确有效实施,社区矫正工作程序、措施规范合法。就做好下一步工作,潘新潮强调,要提高站位,切实增强做好社区矫正工作的责任意识;学习好贯彻好法律,推动法律全面实施;压实责任,发挥社区矫正委员会统筹作用,引导社会力量参与社区矫正工作;完善机制,加强队伍建设;创新举措,提高社区矫正工作针对性,根据犯罪类型,分类对社区矫正对象进行管理;结合实际,推进“智慧矫正中心”建设。


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计