Document
无障碍
智能问答
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
深入学习贯彻省第十三次党代会精神 以新担当新作为推动法治建设高质量发展
  • 2022-06-02 17:50:26
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    


  6月1日,市司法局召开党组(扩大)会议,传达学习中国共产党广东省第十三次代表大会和中共广东省委十三届一次全会精神,研究贯彻落实意见。

  会议指出,省第十三次党代会是广东在进入全面建设社会主义现代化新征程、迎接党的二十大胜利召开的关键时刻召开的一次十分重要的会议。大会吹响了广东奋力在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的新号角,明确了今后五年工作的总体要求、主要目标、重点任务,对广东当前和今后一个时期的发展具有重要意义。要提高政治站位,深刻领会省第十三次党代会的重大意义,准确把握丰富内涵和精神实质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚拥护“两个确立”,把贯彻落实省党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,围绕中心、服务大局,聚焦重点工作任务,把省党代会各项部署安排落实到依法治市和司法行政具体工作中。

  会议强调,要在全市司法行政系统迅速掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮,把学习贯彻省党代会精神与开展干部教育培训、基层党建等工作结合起来,采取集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等多种形式,引导广大党员干部落实好省党代会各项部署,形成学习宣传贯彻的浓厚氛围。要全面系统梳理,把学习贯彻省党代会精神与学习总书记对广东系列重要讲话和重要指示精神结合起来,与贯彻落实市党代会精神结合起来,与做好年度法治东莞建设和司法行政重点工作任务结合起来,做到融会贯通,把学习成果转化为推动法治东莞建设的强大动力。

  会议强调,要结合依法治市和司法行政工作实际,聚焦省委“1+1+9”工作部署,推动落实我市法治建设“一规划两意见”,找准依法治市和司法行政工作的切入点和结合点,奋力推动东莞在“双万”新起点上加快法治建设和司法行政领域高质量发展。一要全面加强党的领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,心怀“国之大者”,在政治忠诚上对标对表,确保党对司法行政工作的绝对领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断深化拓展党史学习教育和队伍教育整顿成果,推进全面从严治党常态化制度化,努力把习近平法治思想转化为法治东莞建设的生动实践和精彩演绎。二要围绕中心工作提供坚实法治保障。要认真落实习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,把依法治市和司法行政工作放在省委深化实施“1+1+9”工作部署的整体框架中谋划推进,进一步发挥法治的引领、规范和保障作用,以法治建设助力“双统筹”和经济稳增长工作。要加大依法治市统筹力度,落实年度司法行政各项重点工作任务,推动全面依法治市和司法行政各项工作提质提效。要健全完善制度建设,健全完善重大行政决策程序,有序推进2022年立法工作计划,加强立法论证、评估、调研,持续做好规范性文件管理,进一步完善镇(街道)综合行政执法改革议事协调机制,深化行政复议体制机制改革,激发司法行政发展新活力。要切实推动法治服务保障民生,积极服务粤港澳大湾区建设,提升我市律师、公证、司法鉴定、仲裁等行业涉外法律服务能力,努力打造千万人口共生共荣的综合环境,擦亮“莞邑调解”品牌,进一步扩大法律援助覆盖面,全面推动“八五”普法工作,深化民主法治村(社区)创建,不断提升市民群众幸福感获得感安全感。要牢牢把握为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境这条主线,筑牢“外防输入、内防反弹”严密防疫安全网,大力推进法治社矫、平安社矫、精准社矫、智慧社矫建设,深入开展基层矛盾纠纷大排查、大化解专项行动,更好维护社会和谐稳定。三要坚持锻造新时代司法行政铁军。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记宗旨使命,大力弘扬伟大建党精神,着力抓好政治建设、理论武装。要严明政治纪律和政治规矩,牢记“五个必须”,杜绝“七个有之”,做到“三个决不允许”。要牢固树立正确政绩观,坚定践行以人民为中心的发展思想,强化责任担当,要持续强化全系统领导干部责任担当,着力提升队伍素质能力,积极履职尽责,为实际行动迎接党的二十大胜利召开。


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计