Document
无障碍
智能问答
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 工作动态
分享到:
东莞市司法局召开2022年度民主生活会
  • 2023-01-18 14:46:09
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    


  按照市委部署要求,1月17日,东莞市司法局召开2022年度党员领导干部民主生活会,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”主题,结合依法治市和司法行政工作实际,深入对照检查、党性分析,认真检视问题和不足,严肃开展批评与自我批评,进一步把思想和行动统一到党的二十大精神上来。市委督导组以及市委政法委有关领导到会指导并作点评讲话。

  市司法局将开好这次民主生活会作为重要政治任务,严格按照中央、省委、市委要求,及早谋划部署,扎实做好各项准备工作。会前,局领导班子通过集体研讨、个人自学等方式,按照“五个牢牢把握”要求,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章、习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神等,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,为召开民主生活会打牢了思想基础。向市直各单位、各镇街司法分局、局属各单位发出征求意见函,广泛征求对局领导班子和党员领导干部的意见建议,广泛开展谈心谈话,为开好民主生活会打下民意基础。局党员领导干部紧密结合个人思想、学习和工作实际,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。

  会上,市司法局党组书记、局长陈鸿钧通报了局领导班子党史学习教育暨巡察整改专题民主生活会整改措施落实情况,并代表领导班子作对照检查发言,围绕民主生活会主题,结合思想和工作实际,认真查摆不足,深刻剖析根源,提出今后努力方向和整改措施。局党员领导干部依次作个人对照检查发言,并接受其他同志批评。

  陈鸿钧同志强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是我市深入推进“科技创新+先进制造”战略部署的重要一年,做好今年工作意义重大、责任重大,要以这次民主生活会为新起点,带头深入学习贯彻党的二十大精神,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,对标对表党的二十大作出的新部署新要求,特别是关于全面依法治国的战略部署,坚持旗帜鲜明讲政治,切实抓好班子建设,不断提升政治能力和履职能力,努力推动我市全面依法治市和司法行政工作再上新台阶,为东莞经济社会高质量发展注入强劲法治动能。

  一要进一步锤炼政治能力。坚持把政治理论学习摆在首要位置,持续抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻,切实运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在任何时候任何情况下都坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保依法治市和司法行政工作始终沿着习近平总书记和党中央指引的方向前进。

  二要进一步厚植为民情怀。深入践行以人民为中心的发展思想,推动广大党员干部始终保持同群众血肉联系,持续增强末端执行力,进一步整合法律服务资源,做优做强公共法律服务品牌。要着力打造东莞市涉外法律服务竞争新优势,深入开展“法治体检”活动,持续优化“半小时法律援助服务圈”,推进“八五”普法与市域社会治理深度融合,开展多层次多领域法治创建,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风。

  三要进一步强化法治保障。立足东莞“双万”新起点,聚焦“科技创新+先进制造”,提供更加坚强有力的法治保障。要持续推动法治建设“一规划两意见”落地落实,加强社会治理、民生保障等重要领域立法,提升政府法律顾问法律服务保障能力,推动行政执法一体化平台全面应用,深化行政复议体制改革,提升行政机关的应诉水平。

  四要进一步维护安全稳定。持续增强忧患意识,坚持底线思维,以“时时放心不下”的责任感,进一步强化防风险、保安全、护稳定各项措施,打造市域社会治理现代化精品项目,培树“智慧矫正”标杆样板,加快“莞邑调解”二期工程建设,助力提升基层依法治理能力。

  五要进一步推进全面从严治党。进一步落实全面从严治党主体责任,以伟大自我革命引领伟大社会革命,抓好民主生活会查摆问题的整改落实。锲而不舍落实中央八项规定,持续纠治“四风”,健全完善党风廉政建设各项制度机制,坚持严管厚爱,全力锻造忠诚干净担当的司法行政干部队伍,为依法治市和司法行政事业发展提供坚强的组织保障。

图片3.png

扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计