Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 其他 > 通知公告
分享到:
关于2022年立法计划建议项目暨地方性法规立法规划建议项目(2022-2026)公开征求意见及采纳情况的说明
  • 2021-09-29 16:04:38
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    


反馈意见公众姓名

电话号码

反馈意见

采纳情况

1.

王*

1505792*

    支持!建议互通路口换乘写入相关法规,引入国家标准规范,全国范围高速公路和快速路加速推广应用二层结构不用绕行的全互通;交通流量大的路口,规划路口换乘,预约通行预约停车,安稳舒畅出行助力公交优先发展,生态健康节水节能减排增效优化营商环境,共建美丽城市!

此立法建议所调整内容应当由国家、省立法予以规范。

2.

文*

1311362*

    狗是人类最早驯化的家畜之一,除了拥有灵敏的嗅觉之外,还是最能人类通情感的动物,不论主人在什么情况下,都能不离不弃,时刻陪护在主人身边,是人类最忠实的伙伴。关于狗保护主人,陪护主人的新闻不时见诸报纸,也出现了《忠犬八公》的故事等感人的电影。美国演讲家和辩论家George Graham Vest曾有一篇《向犬致敬》的法庭辩护词,就是对狗的高度赞美:“在这个自私的世界上,一个人惟一不自私的朋友,惟一不抛弃他的朋友,惟一不忘恩负义的朋友,就是他的犬。不管主人是贫困或富贵,健康或病弱,犬都会守在主人的身旁。只要能靠近主人,不管地面冰凉坚硬,寒风凛冽、大雪纷飞,它都会全然不顾地躺在主人身边。哪怕主人无食喂养,它仍会舔主人的手和主人手上因抵御这个冷酷的世界而受到的创伤。纵然主人是乞丐,它也像守护王子一样伴随着他&hellip&hellip”

    然而社会上还是存在大量虐杀狗,吃狗肉,买卖狗肉的现象,狗在非法屠宰场被棒杀甚至被毒杀,然后进入市场销售,进入酒店或大排档,成为部分人的餐盘之物,甚至有的地方还举办了狗肉节。有媒体统计,每年被吃掉的狗多达3000万只,这是多么令人心痛的数字,而且这些食用的狗肉大多没有合法来源,没有经过合法的检疫,没有规范的屠宰程序,被任意屠杀、买卖、加工、贮藏和运输。尽管无明文规定狗肉不能吃,但是非法屠杀狗,非法销售狗肉的行为是要严厉禁止的。

  二、 问题点

  1、 肉制品检疫是申报制,目前市面上出售的狗肉来源不明,基本上没有经过合法的检验检疫,存在很大的食品安全隐患。《动物防疫法》第二五条规定和《食品安全法》第三十四条都明确规定,未经检疫或者检疫不合格的动物,禁止屠宰、经营、运输。

  2、尽管2013年4月22日,农业部兽医局便出台了《农业部关于进一步加强犬和猫产地检疫监管工作的通知》,并要求落实2011年印发的《犬产地检疫规程》,但是对屠宰并未有相关法规,可以说目前市面上经营的屠宰狗肉场都是非法的。

  3、由于缺乏相关的法律规范,狗肉贩卖形成了包括了盗窃、运输、收购、返销、屠宰、伪造文书等黑色产业链,对社会健康发展造成了极大不良影响。

  三、 建议

  1、 坚决禁止未经合法检疫合格的狗的跨地运输,杜绝狗的不明来源。调运犬前,饲养者应提前3天向所在地动物卫生监督机构申报检疫。

  2、 取缔非法屠宰狗肉场,禁止非法销售狗肉,避免狗肉成为大规模商品买卖。

  3、 对非法屠宰狗肉场所及非销售狗肉的行为采用严厉的惩罚措施。

  4、 在社区推行爱狗文化,让更多人文明养狗,爱狗,让社会更和谐,也让狗,人类的忠实朋友,能够感受到来自人类的善意。

关于犬类管理,我市已制定出台《东莞市养犬管理条例》,全面规范了养犬备案与免疫、养犬行为规范、流浪犬只收治、犬类尸体无害化处理、违法养犬行为法律责任等。

3.

许*

1305850*

    立法要解决目前东莞市机动车保有量太大,到处堵车的问题。

    立法建议项目理由是目前东莞市地铁又不完整,但跨镇的公交车又没路线,目前的公交又没什么人坐,老百姓短距离出行受阻,电动车作为清洁环保的车,应该推行,方便普通老百姓出行。

    立法建议项目内容是应当解除禁止电动车行驶这一历史局限性政策,建议电动车考证上牌上路行驶。

《东莞市电动自行车管理条例(草案)》已进入市人大常委会二审阶段,已对建议内容有相应规范。

4.

余*

1581659*

1、厨余垃圾处理条例,依据国家《反食品消费法》等立法。

2、民宿管理条例,立法对民宿的卫生、安全等加以监管。

3、无偿献血鼓励与优待办法,立法对在东莞本市无偿献血者,在本市体检时予以适当便利。

4、消防救援条例,应急救援领域专项立法,对违规占用消防通道等阻碍救援的行为予以处罚

5、针对地方文化等予以保护性立法。

6、人才吸引等方面立法。

对所提立法建议,将从立法的合法性、必要性、可行性方面进行考量和研究论证后综合确定。


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计