Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 业务工作 > 复议文书公开
分享到:
东府行复〔2020〕566号
  • 2021-05-25 11:07:10
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

东莞市人民政府

行政复议决定书

东府行复〔2020〕566号

申请人:东莞某电子有限公司。

被申请人:东莞市住房公积金管理中心。

第三人林某源。

申请人不服被申请人于2020年7月13日作出的东公积金责〔2020〕303号《责令限期改正违法行为通知书》,向本机关申请行政复议。本机关依法受理,现已审查终结。

申请人请求:

撤销《责令限期改正违法行为通知书》(东公积金责〔2020〕303号)。

本机关查明:

2019年4月10日,第三人林某源向被申请人投诉东莞某电子有限公司未按规定为其缴存住房公积金,被申请人于同日予以受理。被申请人经核查发现,申请人未按规定为第三人缴存1999年6月至2017年12月期间的住房公积金。2019年4月28日,被申请人向申请人送达《调查函》,要求申请人确认与第三人之间劳动关系的起止时间并提供第三人在职期间的工资、奖金、津贴等情况,申请人对该《调查函》未予以回复。2019年5月30日,被申请人向申请人邮寄送达《核查通知书》《住房公积金应缴数额表》,要求申请人对第三人工作年限、缴存基数、比例等予以核实,如有异议应在收到上述通知及应缴数额表之日起15日内提出,在指定期间内申请人未提出异议。2020年7月13日,被申请人作出《责令限期改正违法行为通知书》(东公积金责〔2020〕303号),责令申请人对不按规定缴存住房公积金的行为进行改正,并为第三人缴存1999年6月至2017年12月期间的住房公积金,合计人民币18757元。

另,被申请人于2019年5月30日向第三人邮寄送达《住房公积金应缴数额表》,第三人于2019年6月25日向被申请人提交《异议书》,被申请人就申请人异议于2019年7月6日向申请人出具《回复函》,第三人不服上述《回复函》向东莞市第一人民法院提起诉讼。2019年12月9日,东莞市第一人民法院作出(2019)粤1971行初596号《行政裁决书》,裁定驳回第三人起诉,第三人不服向东莞市中级人民法院提起上诉。2020年4月22日,东莞市中级人民法院作出(2020)粤19行终95号《行政裁定书》,驳回第三人上诉,维持原裁定。

本机关认为:

本案的争议焦点为,被申请人作出的案涉《责令限期改正违法行为通知书》(东公积金责〔2020〕303号)是否正确。

根据《住房公积金管理条例》第二条、十五条、二十条、三十七条的规定,住房公积金是用人单位及其职工必须长期缴存的住房储金,其缴存具有强制性、义务性、专属性,不得随意免除,单位录用职工的,应当自录用之日起30日内办理缴存登记,应按时、足额缴存住房公积金,不得逾期缴存或者少缴;根据《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金管〔2005〕5号)第六条规定,单位从未缴存住房公积金的,原则上应当补缴自《条例》(国务院令第262号,1999年4月3日发布)发布之月起欠缴职工的住房公积金。本案,申请人未按规定为第三人缴存1999年6月至2017年12月期间的住房公积金,合计人民币18757元。以上事实有《个人账首信息》《银行流水》《单位缴存信息》《核查通知书》《住房公积金应缴数额表》《参保人险种缴费明细表》等证据证明,事实清楚、证据充分。被申请人依据《住房公积金管理条例》第三十八条“违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存”的规定作出案涉《责令限期改正违法行为通知书》,责令被申请人为第三人缴存1999年6月至2017年12月期间的住房公积金,合计人民币18757元,适用法律处正确。

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十六条的规定,公民申请行政机关履行法定职责的,行政机关没有履行的,法律法规有规定履行期限的,自期限届满之日计算行政复议申请期限;如果没有规定履行期限的,自行政机关收到申请满60日起计算。即对法律法规没有规定履行期限的,行政机关履行法定职责的合理期限是60日。本案被申请人于2019年4月10日受理第三人的投诉申请,于2020年7月13日作出案涉《责令限期改正违法行为通知书》,扣除诉讼时间后,仍超过合理的办理期限,程序违法。

本机关决定:

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,确认被申请人作出的《责令限期改正违法行为通知书》(东公积金责〔2020〕303号)程序违法。

申请人、第三人如对本决定不服,可自收到决定书之日起十五日内向东莞市第一人民法院提起行政诉讼。

二〇二〇年十一月六日


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计