Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 业务工作 > 复议文书公开
分享到:
东府行复〔2021〕220号
  • 2021-07-13 15:15:41
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

东莞市人民政府

驳回行政复议申请决定书

东府行复〔2021〕220号

申请人:范某。

被申请人:东莞市市场监督管理局。

申请人不服被申请人对其举报在法定期限内未启动奖励程序提出行政复议申请。本机关依法受理,现已审查终结。

申请人请求:

责令被申请人在一定期限内给予申请人奖励。

本机关查明:

2020年9月17日,申请人向被申请人举报称,其在某超市厚街店一楼家电区购买的一台由某电子科技(东莞)有限公司生产的王牌液晶电视涉嫌假冒伪劣产品,请求被申请人予以查处,并对其进行奖励。被申请人查明,案涉电视的实际销售人为曾某才,曾某才未取得营业执照,案涉电视为假冒伪劣产品。2021年1月26日,被申请人作出《行政处罚决定书》(东市监罚〔2021〕060126A16号),决定给予曾某才:停止无照经营、没收无照经营违法所的1500元、对无照经营违法行为罚款3000元、对销售假冒伪劣商品行为罚款1200元。2021年3月10日,被申请人将上述情况以短信的方式告知申请人。

另查明。因曾某才未依照上述《行政处罚决定书》(东市监罚〔2021〕060126A16号)规定缴纳罚没款,被申请人于2021年3月29日向曾某才发出《行政处罚决定履行催告书》(东市监催〔2021〕060329A02号),曾某才尚未缴纳罚没款。

本机关认为:

根据《广东省举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法》第二十一条“各级有关行政部门应当在举报案件结案之日起15个工作日内,填写《举报奖励金审批表》,完成内部审批程序后,连同举报受理记录、立案审批文书、案件处罚决定文书、罚没款物入库记录等材料,报送至同级市场监管部门”的规定,被申请人应在举报案件结案之日起15日个工作日内启动举报奖励程序。根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第七十条“适用一般程序的案件有以下情形之一的,办案机构应当在十五个工作日内填写结案审批表,经市场监督管理部门负责人批准后,予以结案:(一)行政处罚执行完毕的;(二)人民法院裁定终结执行的;(三)案件终止调查的;(四)作出本规定第五十四条第一款第二项至第五项决定的;(五)其他应予以结案的情形”的规定,作出行政处罚案件以执行完毕为结案依据。本案,被申请人于2021年1月26日对被举报人作出《行政处罚决定》,于2021年3月29日作出《行政处罚决定履行催告书》,案涉《行政处罚决定书》尚未执行完毕,案涉举报案件尚未结案。依据上述《办法》规定,被申请人不具备依法启动举报奖励程序的前提条件。

本机关决定:

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款“有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:……(一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者受理前已经履行法定职责的”规定,驳回申请人提出的行政复议申请。

申请人如对本决定不服,可自收到行政复议决定书之日起十五日内向东莞市第一人民法院提起行政诉讼。

二〇二一年五月二十一日


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计