Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 业务工作 > 复议文书公开
分享到:
东府行复〔2021〕222号
  • 2021-07-13 15:15:40
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

东莞市人民政府

行政复议决定书

东府行复〔2021〕222号

申请人:李某才。

被申请人:东莞市人力资源和社会保障局。

申请人不服被申请人于2021年3月12日作出的东人社监字〔2021〕第12-106号《劳动保障监察投诉案件不予受理决定书》,向本机关申请行政复议。本机关依法受理,现已审查终结。

申请人请求:

撤销被申请人作出的东人社监字〔2021〕第12-106号《劳动保障监察投诉案件不予受理决定书》。

本机关查明:

2021年3月5日,申请人向被申请人提出投诉,要求东莞某数码科技有限公司为其补缴2014年8月至2015年1月期间的养老、失业保险等社保费用。被申请人经调查,申请人与东莞某数码科技有限公司的劳动关系已于2015年1月解除或者终止。东莞某数码科技有限公司2014年8月至2015年1月未依法为申请人参加养老、失业社会保险的违法行为距今已终止超过2年。因此,被申请人根据《劳动保障监察条例》第二十条的规定,于2021年3月12日作出东人社监字〔2021〕第12-106号《劳动保障监察投诉案件不予受理决定书》,决定不予受理申请人的投诉,并于2021年3月17日将上述决定书送达申请人。

本机关认为:

根据《劳动保障监察条例》第二十条的规定,违反劳动保障法律、法规或者规章的行为在2年内未被劳动保障行政部门发现,也未被举报、投诉的,劳动保障行政部门不再查处。前款规定的期限,自违反劳动保障法律、法规或者规章的行为发生之日起计算;违反劳动保障法律、法规或者规章的行为有连续或者继续状态的,自行为终了之日起计算。本案,申请人于2021年3月5日向被申请人提出投诉,要求东莞某数码科技有限公司为其补缴2014年8月至2015年1月期间的养老、失业保险等社会保险费用。被申请人经查明,申请人与该公司的劳动关系已于2015年1月解除或终止,故该公司未依法为申请人参加养老、失业等社会保险的违法行为从2015年1月终了,该违法行为终了距申请人提出投诉已超过2年。因此,申请人提出的投诉,已超过2年的查处期限。被申请人根据上述规定,作出案涉《劳动保障监察投诉案件不予受理决定书》,决定不予受理申请人的投诉,并无不当。综上,申请人的复议请求缺乏理据,本机关不予支持。

本机关决定:

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,维持被申请人作出的东人社监字〔2021〕第12-106号《劳动保障监察投诉案件不予受理决定书》。

申请人如对本决定不服,可以自收到行政复议决定书之日起十五日内向东莞市第一人民法院提起行政诉讼。

二〇二一年五月十九日


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计