Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 业务工作 > 复议文书公开
分享到:
东府行复〔2021〕223、247号
  • 2021-07-13 15:15:40
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

东莞市人民政府

行政复议决定书

东府行复〔2021〕223、247号

申请人一:高某伟。

申请人二:巴某。

被申请人:东莞市生态环境局。

第三人:王某明。

申请人不服被申请人于2020年12月17日作出的《行政处罚决定书》(东环罚字〔2020〕4184号),向本机关申请行政复议。本机关依法受理,现已审查终结。

申请人请求:

撤销被申请人作出的东环罚字〔2020〕4184号《行政处罚决定书》。

本机关查明:

2020年8月5日,被申请人现场检查及调查发现,王某明、高某伟和巴某在东莞市虎门镇某路某号经营无证照五金氧化厂,主要从事五金氧化加工,在未经生态环境主管部门审批同意的情况下,擅自开工建设,现场设有酸洗、氧化、清洗等工序及酸洗槽、氧化槽、清洗槽等设备,上述建设项目属于原《建设项目环境影响评价分类管理名录》第二十二类“金属制品业”第68项“金属制品表面处理及热处理加工”中的“其他”行业,应当编制环境影响报告表,需要配套建设的环境保护设施未建成,未进行自主验收,已投入生产。检查当天,被申请人委托广东新创华科环保股份有限公司对该无证照五金氧化厂的车间废水直排口取样检测,《监测报告》(XCDE20070542)显示,车间废水直排口中铝超22.2倍、化学需氧量超531倍、镍超37.7倍、铁超1979倍、铅超11.0倍、铜超标12.2倍、锌超23.7倍、总磷超53.2倍。

2020年8月10日,被申请人对王某明、高某伟和巴某涉嫌环境违法一事立案调查,认为上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款关于“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”的规定。依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款关于“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭”的规定,被申请人于2020年9月23日作出《行政处罚告知书》(东环罚告字〔2020〕2845号),拟决定对王某明、高某伟和巴某作出罚款肆拾万元的行政处罚,并告知申请人有申请听证与提出陈述和申辩的权利,并于2020年10月26日到东莞市第二看守所向王某明、高某伟直接送达上述文书,于2020年10月27日将上述文书邮寄送至巴某的住址。王某明、申请人和巴某收到《行政处罚告知书》后,在法定期限内均未向被申请人提出书面听证申请,也未提交陈述和申辩意见。据此,被申请人于2020年12月17日作出《行政处罚决定书》(东环罚字〔2020〕4184号),决定对王某明、高某伟和巴某作出罚款肆拾万元的行政处罚,并于2021年1月25日到东莞市第二看守所向王某明和申请人送达上述文书,于2021年1月22日将上述文书邮寄至巴某的住址。鉴于申请人高某伟和巴某均对《行政处罚决定书》(东环罚字〔2020〕4184号)不服提起行政复议,本机关决定对223号、247号案件合并审理。

另查明,被申请人就王某明、高某伟和巴某“未批先建”的违法行为,于2020年12月17日作出《行政处罚决定书》(东环罚字〔2020〕4183号),处王某明、高某伟和巴某壹仠伍佰元。

本机关认为:

本案,王某明、高某伟和巴某在东莞市虎门镇某路某号经营无证照五金氧化厂,主要从事五金氧化加工,在未经生态环境主管部门审批同意的情况下,擅自开工建设,现场设有酸洗、氧化、清洗等工序及酸洗槽、氧化槽、清洗槽等设备,上述建设项目属于原《建设项目环境影响评价分类管理名录》第二十二类“金属制品业”第68项“金属制品表面处理及热处理加工”中的“其他”行业,应当编制环境影响报告表,需要配套建设的环境保护设施未建成,未进行自主验收,已投入生产。检查当天,被申请人委托广东新创华科环保股份有限公司对该无证照五金氧化厂的车间废水直排口取样检测,《监测报告》(XCDE20070542)显示,车间废水直排口中铝超22.2倍、化学需氧量超531倍、镍超37.7倍、铁超1979倍、铅超11.0倍、铜超标12.2倍、锌超23.7倍、总磷超53.2倍。以上事实有《现场检查(勘察)笔录》(NO:ZF2012303)、《调查询问笔录》(NO:XW2006866、2006191、2006569、2006853)、现场照片、《环境监测报告》、执法视频等证据予以证明,事实清楚,证据充分。

王某明、高某伟、巴某建设项目需配套建设的环境保护设施未建成,未办理验收手续,已投入生产的行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款规定。被申请人根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款规定,综合案涉违法情节和排污情况,决定对王某明、高某伟、巴某处中低额罚款肆拾万元,适用法律正确,处罚适当。

申请人主张被申请人未充分保障其陈述、申辩、听证的权利,案涉处罚适用法律错误,罚款过重,请求撤销案涉处罚。首先,被申请人于2020年10月26日到东莞市第二看守所向高某伟直接送达《行政处罚告知书》,高某伟可通过向公安机关或看守所反映、向答复人写信、聘请律师、委托他人等方式提出听证、陈述、申辩;同时,被申请人于2020年10月27日将《行政处罚告知书》送至无证照五金氧化厂,现场没有人员在场,且电话联系不上巴某,故直接送达不能,遂将《行政处罚告知书》邮寄至巴某身份证上的住址,邮件于2020年11月1日被签收,显然申请人的陈述、申辩、申请听证的权利已得到保障。其次,《行政处罚决定书》(东环罚字〔2020〕4183号)是处罚申请人“未批先建”的违法行为,而案涉处罚是处罚申请人“未验先投”的违法行为,两个违法行为相互独立,《环境保护部关于建设项目“未批先建”违法行为法律适用问题的意见》(环政法函〔2018〕31号)中载明“建设单位同时构成“未批先建”和违反环保设施“三同时”验收制度两个违法行为的,应当分别依法作出相应处罚”。最后,广东新创华科环保股份有限公司对该无证照五金氧化厂的车间废水直排口取样检测,《监测报告》(XCDE20070542)显示,车间废水直排口中铁超1979倍、铝超22.2倍、化学需氧量超531倍等多种污染源超标,被申请人对申请人处中低额罚款肆拾万元,并无不妥。综上,申请人的上述主张理据不足,本机关不予支持。

根据《环境行政处罚办法》(环境保护部令第8号)第五十五条的规定,环境保护行政处罚案件应当自立案之日起的3个月内作出处理决定。案件办理过程中听证、公告、监测、鉴定、送达等时间不计入期限。本案,被申请人已于2020年8月10日决定立案调查,但直到2020年12月17日才作出案涉处罚。除去应扣除时间,超出了上述规定的期限,程序违法。

本机关决定:

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,确认东莞市生态环境局作出的东环罚字〔2020〕4184号《行政处罚决定书》程序违法。

申请人如对本决定不服,可自收到行政复议决定书之日起十五日内,向东莞市第一人民法院提起行政诉讼。

二〇二一年六月七日


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计