Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 业务工作 > 复议文书公开
分享到:
东府行复〔2021〕224号
  • 2021-07-13 15:15:40
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

东莞市人民政府

行政复议决定书

东府行复〔2021〕224号

申请人:东莞市某五金制品加工店。

被申请人:东莞市生态环境局。

申请人不服被申请人于2020年12月31日作出的《行政处罚决定书》(东环罚字〔2020〕4544号),向本机关申请行政复议。本机关依法受理,现已审查终结。

申请人请求:

撤销被申请人作出的《行政处罚决定书》(东环罚字〔2020〕4544号)。

本机关查明:

2020年8月13日,被申请人的执法人员到申请人处进行检查及调查后发现,申请人主要从事五金配件加工,在未经生态环境主管部门审批同意的情况下,擅自开工建设,设有成型、除油、清洗、甩干等工序及冲床14台、组装机8台、测试机2台、甩干机3台、超声波清洗机2台、清洗机1台等生产设备,上述建设项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》(原环境保护部令第44号,自2017年9月1日起施行)第二十二类“金属制品业”第67项“金属制品加工制造”的“其他(仅切割组装除外)”,应当编制环境影响报告表,需要配套建设的环境保护设施未建成,未进行自主验收,已投入生产。被申请人认为上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款的规定,于2020年8月19日立案调查,并依据该条例第二十三条第一款的规定,于2020年11月20日作出《行政处罚告知书》(东环罚告字〔2020〕3668号),告知申请人拟对其处肆拾万元罚款,同时告知申请人有权要求听证及提出陈述、申辩意见。申请人于2020年12月14日收到告知书后未申请听证或提交陈述、申辩意见。2020年12月31日,被申请人作出《行政处罚决定书》(东环罚字〔2020〕4544号),决定对申请人处肆拾万元罚款,并将决定书于2021年1月30日邮寄送达申请人。

本机关认为:

本案,申请人主要从事五金配件加工,在未经生态环境主管部门审批同意的情况下,擅自开工建设,设有成型、除油、清洗、甩干等工序及冲床14台、组装机8台、测试机2台、甩干机3台、超声波清洗机2台、清洗机1台等生产设备,上述建设项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》(原环境保护部令第44号,自2017年9月1日起施行)第二十二类“金属制品业”第67项“金属制品加工制造”的“其他(仅切割组装除外)”,应当编制环境影响报告表,需要配套建设的环境保护设施未建成,未进行自主验收,已投入生产。以上事实有《东莞市生态环境局现场检查(勘察)笔录》(NO:ZF2012974)《东莞市生态环境局调查询问笔录》(NO:XW2007012)、现场照片等证据予以证实。

申请人的行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款关于“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”的规定,被申请人依据该条例第二十三条第一款关于“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款……”的规定,作出《行政处罚决定书》(东环罚字〔2020〕4544号),决定对申请人处肆拾万元罚款,适用法律正确,处罚适当。

申请人在复议申请中提出据以作出行政处罚的证据不存在,其违法行为轻微,处罚决定违反比例原则,请求予以撤销。本机关认为,首先,被申请人的执法人员于2020年8月13日对申请人进行检查,将现场情况拍照取证,当天制作《东莞市生态环境局现场检查(勘察)笔录》(NO:ZF2012974)和《东莞市生态环境局调查询问笔录》(NO:XW2007012),上述笔录已交由申请人的经营者签名确认,申请人提出“证据不存在”的意见与事实不符;其次,申请人的建设项目于2016年4月底建成,同年5月底正式投产,超声波清洗机和清洗机生产过程中的废水直接排放到车间地面,最终排入市政污水管网,其中超声波清洗机废水大约每星期排放一次,每次的排放量约1吨,清洗机废水每月排放量约150吨,申请人投产时间长,生产过程中的废水已对环境造成一定影响,被申请人综合申请人违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度,在法定“20万元以上100万元以下”额度内对申请人处肆拾万元罚款,未违反比例原则。综上,申请人请求撤销案涉《行政处罚决定书》的理由不成立,本机关不予支持。

根据《环境行政处罚办法》(环境保护部令第8号)第五十五条的规定,环境保护行政处罚案件应当自立案之日起的3个月内作出处理决定。案件办理过程中听证、公告、监测、鉴定、送达等时间不计入期限。本案,被申请人已于2020年8月19日决定立案调查,但直至2020年12月31日才作出案涉处罚。除去应扣除时间,超出了上述规定的期限,程序违法。

本机关决定:

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,确认被申请人作出的《行政处罚决定书》(东环罚字〔2020〕4544号)程序违法。

申请人如对本决定不服,可自收到行政复议决定书之日起十五日内向东莞市第一人民法院提起行政诉讼。

二〇二一年五月二十七日


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计