Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 业务工作 > 复议文书公开
分享到:
东府行复〔2021〕225号
  • 2021-07-13 15:15:40
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

东莞市人民政府

行政复议决定书

东府行复〔2021〕225号

申请人:东莞市某酒店有限公司。

被申请人:东莞市公安局。

申请人不服被申请人于2021年3月23日作出的《行政处罚决定书》(东公行罚决字[2021]316704号),向本机关申请行政复议。本机关依法受理,现已审查终结。

申请人请求:

撤销或变更被申请人作出的《行政处罚决定书》(东公行罚决字[2021]316704号)。

本机关查明:

2021年3月11日0时30分许,被申请人到申请人处例行检查,发现申请人四楼KTV的K16和K30房各有四名女子从事营利性陪侍。被申请人经调查后查明,K16房的消费者罗某威向一名自称叶某(未到案)的女子支付3200元,由叶某通知唐某君、王某、曹某丽、秦某双到K16房提供营利性陪侍;K30房的消费者李某强向该房间的服务员吴某娟支付3200元,由吴某娟通知劳某丽、王某列、余某和另一名未到案的女子到K30房提供营利性陪侍。被申请人认为申请人的行为构成娱乐场所提供营利性陪侍,于2021年3月14日制作《行政处罚告知笔录》,告知申请人拟对其作出处罚的事实、理由、依据及其享有的要求听证、陈述和申辩的权利。申请人未要求听证或提出陈述、申辩意见。2021年3月23日,被申请人根据《娱乐场所管理条例》第十四条、第四十三条的规定,作出《行政处罚决定书》(东公行罚决字[2021]316704号),决定给予申请人的KTV场所责令停业整顿五个月的行政处罚,自2021年3月23日起至2021年8月22日止。 

本机关认为:

本案,被申请人依照《公安机关办理行政案件程序规定》的要求办理该行政案件,在作出行政处罚决定前履行了受理、权利义务告知、调查取证、处罚前告知、作出处罚决定、送达等程序,其办理程序符合法律规定。

申请人四楼KTV的K16和K30房各有四名女子从事营利性陪侍,其中K16房的消费者罗某威向一名自称叶某(未到案)的女子支付3200元,由叶某通知唐某君、王某、曹某丽、秦某双到K16房提供营利性陪侍;K30房的消费者李某强向该房间的服务员吴某娟支付3200元,由吴某娟通知劳某丽、王某列、余某和另一名未到案的女子到K30房提供营利性陪侍。以上事实有申请人主要负责人的陈述与申辩、证人证言、微信聊天记录与交易记录等证据予以证实。申请人的行为构成娱乐场所提供营利性陪侍,被申请人依据《娱乐场所管理条例》第十四条第一款关于“娱乐场所及其从业人员不得实施下列行为,不得为进入娱乐场所的人员实施下列行为提供条件:……(四)提供或者从事以营利为目的的陪侍;……”、第四十三条关于“娱乐场所实施本条例第十四条禁止行为的,由县级公安部门没收违法所得和非法财物,责令停业整顿3个月至6个月;情节严重的,由原发证机关吊销娱乐经营许可证,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。”的规定,作出《行政处罚决定书》(东公行罚决字[2021]316704号),决定给予申请人的KTV场所责令停业整顿五个月的行政处罚,自2021年3月23日起至2021年8月22日止,处罚适当。

申请人在复议申请中提出其不存在提供营利性陪侍或为提供、从事营利性陪侍提供条件的行为;被申请人作出的处罚决定过于严厉,有违比例原则,请求予以撤销或变更。本机关认为,申请人主要负责人的陈述与申辩、证人证言、微信聊天记录与交易记录等证据能够相互印证,形成证据链条,证实申请人存在娱乐场所提供营利性陪侍的行为,其中提供营利性陪侍的人数多达8人,涉及金额高达6400元,且K30房的服务员向消费者介绍营利性陪侍人员,并代收陪侍费用,申请人直至公安机关例行检查,均未能发现上述情况,对前来提供营利性陪侍的人员放任不管,被申请人综合申请人违法行为的性质、情节以及社会危害程度,对其KTV场所处责令停业整顿五个月的行政处罚,在法定“3个月至6个月”的处罚幅度内,未违反比例原则。综上,申请人请求撤销或变更处罚决定的理据不足,本机关不予支持。

申请人的行为违反了《娱乐场所管理条例》第十四条第一款第(四)项的规定,根据该条例第四十三条的规定应当予以行政处罚,被申请人在案涉《行政处罚决定书》的法律依据部分仅写明“根据《娱乐场所管理条例》第十四条、第四十三条之规定”,未具体到款和项,存在瑕疵,但鉴于该瑕疵不会对申请人的权利义务产生实质性的影响,本机关予以指正。

本机关决定:

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,维持被申请人东莞市公安局作出的《行政处罚决定书》(东公行罚决字[2021]316704号)。

申请人如对本决定不服,可以自收到行政复议决定书之日起十五日内向东莞市第一人民法院提起行政诉讼。

二〇二一年五月二十一日


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计