Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 业务工作 > 复议文书公开
分享到:
东府行复〔2021〕229号
  • 2021-07-13 15:15:40
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

东莞市人民政府

行政复议决定书

东府行复〔2021〕229号

申请人:朱某刚。

被申请人:东莞市生态环境局。

申请人不服被申请人于2021年3月12日作出的《行政处罚决定书》(东环罚字〔2021〕297号),向本机关申请行政复议。本机关依法受理,现已审查终结。

申请人请求:

撤销被申请人作出的东环罚字〔2021〕297号《行政处罚决定书》。

本机关查明:

2020年11月20日和12月31日,被申请人现场检查及调查发现,申请人无证照经营加工厂,主要从事塑胶粒生产加工,未经生态环境部门同意擅自设有拌料、破碎、抽粒等生产工序及拌料机1台、破碎机1台、抽粒生产线1条等生产设备,上述建设项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》第二十六类“橡胶和塑料制品业”第53项“塑料制品业”的“其他”(原《建设项目环境影响评价分类管理名录》第十八类“橡胶和塑料制品业”第47项“塑料制品制造”的“其他”),应当编制环境影响报告表,需要配套建设的环境保护设施未进行自主验收,建设项目已投入生产。

2020年11月26日,被申请人对申请人涉嫌环境违法一事立案调查,认为申请人的上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款关于“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”的规定。依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款关于“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭”的规定,被申请人于2021年1月22日对申请人作出《行政处罚告知书》(东环罚告字〔2021〕249号),拟决定对申请人处贰拾万元的罚款,同时告知申请人有申请听证及提出陈述和申辩的权利、途径和期限,上述文书于2021年2月25日邮寄给申请人。申请人收到《行政处罚告知书》后,在法定期限内未向被申请人提交书面听证申请,但提出了陈述和申辩意见,被申请人依法进行了复核,认为申请人的陈述和申辩意见不符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定的情形,决定不予采纳。据此,被申请人于2021年3月12日对申请人作出《行政处罚决定书》(东环罚字〔2021〕297号),决定对申请人处贰拾万元的罚款,该文书于2021年3月26日直接送达给申请人。

本机关认为:

本案,申请人在东莞市常平镇某村某号厂房某栋无证照经营加工厂,主要从事塑胶粒生产加工,未经生态环境部门同意擅自设有拌料、破碎、抽粒等生产工序及拌料机1台、破碎机1台、抽粒生产线1条等生产设备,上述建设项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》第二十六类“橡胶和塑料制品业”第53项“塑料制品业”的“其他”(原《建设项目环境影响评价分类管理名录》第十八类“橡胶和塑料制品业”第47项“塑料制品制造”的“其他”),应当编制环境影响报告表,需要配套建设的环境保护设施未进行自主验收,建设项目已投入生产。以上事实有《现场检查(勘察)笔录》(NO:ZF2019452)、《调查询问笔录》(NO:XW2010658、2009944、2012413)、现场照片等证据予以证明,事实清楚,证据充分。

申请人建设项目需配套建设的环境保护设施未办理验收手续,已投入生产的行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款规定。被申请人根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款规定,综合申请人违法情节,决定对申请人处最低额罚款贰拾万元,适用法律正确,处罚适当。

申请人主张其投资小,没有排放废水和有毒气体,请求撤销案涉处罚。经查,申请人在被申请人制作《调查询问笔录》时承认“我工厂于2018年9月下旬建成,2018年10月上旬投入生产至今,未配套废气污染防治设施,未办理自主验收”,被申请人对申请人违法行为处法定最低额处罚并无不妥。同时,申请人的主张不符合《行政处罚法》第二十七条规定关于从减和减轻的情形。综上,申请人的主张理据不足,本机关不予支持。

根据《环境行政处罚办法》(环境保护部令第8号)第五十五条的规定,环境保护行政处罚案件应当自立案之日起的3个月内作出处理决定。案件办理过程中听证、公告、监测、鉴定、送达等时间不计入期限。本案,被申请人已于2020年11月26日决定立案调查,但直到2021年3月12日才作出案涉处罚。除去应扣除时间,超出了上述规定的期限,予以指出。

本机关决定:

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,维持东莞市生态环境局作出的东环罚字〔2021〕297号《行政处罚决定书》。

申请人如对本决定不服,可自收到行政复议决定书之日起十五日内,向东莞市第一人民法院提起行政诉讼。

二〇二一年五月十九日


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计