Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 业务工作 > 复议文书公开
分享到:
东府行复〔2021〕230号
  • 2021-07-13 15:15:40
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

东莞市人民政府

驳回行政复议申请决定书

东府行复〔2021〕230号

申请人:杨某。

被申请人:东莞市市场监督管理局。

申请人不服被申请人对其投诉举报在法定期限内未告知是否受理,提出行政复议申请。本机关依法受理,现已审查终结。

申请人请求:

确认被申请人对其投诉举报在法定期限内未告知是否受理违法,责令被申请人办理该举报事项并告知申请人。

本机关查明:

2020年12月28日,申请人通过全国12315平台向被申请人下属的松山湖分局反映东莞市某贸易有限公司涉嫌销售禁止销售的“河豚鱼”活物。因被举报人登记住所地为东莞市南城街道某路某号某室,根据属地管辖原则,松山湖分局于2021年1月20日将该举报事项转市场监督管理局南城分局处理。2021年3月1日,市场监督管理局南城分局对位于东莞市南城街道某路某号某室进行检查,发现被举报人并未在该地址经营。同日,被申请人向被举报人及其法定代表人邮寄了《询问通知书》,被举报人及其法定代表人在规定的时间内未到指定地点接受调查。因无法对被举报人的违法事项进行核查,被申请人于2021年3月4日对被举报人作出不予立案决定。2021年3月10日,被申请人以短信的形式告知申请人,对其举报事项不予立案。

本机关认为:

根据《中华人民共和国行政复议法》第九条关于“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外”和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项关于“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:……(二)申请人与具体行政行为有利害关系”的规定,申请人只有在与具体行政行为具有利害关系,具体行政行为侵犯其合法权益的情况下,申请人才具备申请行政复议的主体资格。本案,申请人向被申请人反映东莞市某贸易有限公司销售禁止销售的河豚鱼活物,涉嫌违反《农业部办公厅 国家食品药品监督管理总局办公厅关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》(农办渔〔2016〕53号)的相关规定的行为,属于《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》(国家市场监督管理总局令第20号)第三条规定的举报。申请人虽具有举报的权利,但举报的作用在于为市场监督管理部门提供违法线索,被申请人对举报事项如何处理,包括答复或者不予答复均与申请人自身合法权益没有直接利害关系。申请人的复议申请不符合行政复议申请的受理条件。

本机关决定:

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项“有下列情形之一的,行政机关应当决定驳回行政复议申请:(二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的”的规定,驳回申请人行政复议申请。

申请人如对本决定不服,可自收到行政复议决定书之日起十五日内向东莞市中级人民法院提起行政诉讼。

二〇二一年五月二十一日


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计