Document
无障碍
智能问答
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 业务工作 > 复议文书公开
分享到:
东府行复〔2021〕908号
  • 2022-04-14 12:39:53
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

东莞市人民政府

行政复议决定书

东府行复〔2021〕908号

申请人:官某旋。

被申请人:东莞市生态环境局。

申请人不服被申请人于2021年6月24日作出的东环罚字〔2021〕1506号《行政处罚决定书》,向本机关申请行政复议。本机关依法受理,现已审查终结。

申请人请求:

撤销被申请人作出的东环罚字〔2021〕1506号《行政处罚决定书》。

本机关查明:

2021年4月19日,被申请人对东莞市某新材料有限公司进行现场检查及调查发现,申请人为该公司的法定代表人和环保决策人,该公司主要从事塑胶盒加工生产,未经生态环境主管部门审批同意擅自开工建设,设有吸塑工序及大型吸塑机2台、小型吸塑机1台等生产设备。上述设备于2021年2月8日安装完毕,于2月21日投产使用,未配套污染防治设施,吸塑机生产过程中产生的废气未经处理直接排放,建设项目总投资额为160000元。

2021年4月26日,被申请人对申请人涉嫌环境违法一事立案调查。被申请人认为案涉公司上述建设项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》第二十六类“橡胶和塑料制品业 29”第53项“塑料制品业292”的“其他(年用非溶剂型低VOCs含量涂料10吨以下的除外)”,应当编制环境影响报告表,建设项目需配套的污染防治措施验收合格后方可投产使用。该公司上述建设项目未经生态环境主管部门审批同意擅自开工建设并投产使用的行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款关于“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用”的规定。2021年6月2日,被申请人依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款关于“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭”和《东莞市生态环境局行政处罚自由裁量标准规定》第二章2.1“需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投产生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的”中“编制报告表的项目,投资额200万以下,未配套建设环境保护设施的,处25万元以上30万元以下罚款,对主管人员处5万元以上6万元以下罚款”的规定作出《行政处罚告知书》(东环罚告字〔2021〕2289号),告知申请人拟对其作出处罚的种类、幅度、事实、理由及其提出听证、陈述申辩权利的途径、期限和方式。2021年6月8日,被申请人将该文书直接送达申请人。申请人在法定期限内未申请听证,亦未提出陈述申辩。2021年6月24日,被申请人作出案涉《行政处罚决定书》,决定给予申请人罚款陆万元。2021年7月2日,被申请人将该处罚决定书直接送达申请人。

本机关认为:

本案,被申请人于2021年4月19日对申请人所在公司进行现场检查及调查发现,申请人为该公司的环保决策人,该公司主要从事塑料盒加工生产,未经生态环境主管部门审批同意擅自设有吸塑工序及大型吸塑机2台、小型吸塑机1台等生产设备。建设项目于2021年2月21日投产使用,总投资额为160000元,未配套污染防治设施,吸塑过程过程中产生的废气未经处理直接排放。以上事实有《现场检查(勘验)笔录》(NO:ZF2110532)、《调查询问笔录》(NO:XW2104846)、《生产设备台账》、现场照片及视频等证据材料予以证明,事实清楚,证据充分。

申请人所在公司案涉建设项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》第二十六类“橡胶和塑料制品业 29”第53项“塑料制品业292”的“其他(年用非溶剂型低VOCs含量涂料10吨以下的除外)”,应当编制环境影响报告表,建设项目需配套的污染防治措施验收合格方可投产使用。该公司案涉建设项目需配套的污染防治措施未建成已投产使用,其行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款的规定。被申请人根据查明事实,在综合考虑申请人违法情节后,依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款和《东莞市生态环境局行政处罚自由裁量标准规定》第二章2.1的规定,作出案涉《行政处罚决定书》,给予申请人罚款陆万元的行政处罚决定,适用法律正确,量处适当。

至于申请人主张处罚对象错误,申请人并非该公司的法定代表人;询问笔录中的问题具有误导性和选择性,不能代表被询问人的真实意思表示;未造成环境污染后可免于处罚,请求撤销案涉处罚决定。首先,2021年4月19日,被申请人对案涉公司进行检查时,该公司提供的《营业执照》显示,法定代表人为申请人官某旋,且申请人亦在其询问笔录中称“有关生产行为和环保方面的决策人均由法定代表人既是本人官某旋负责”,故被申请人根据查明事实,依据《建设项目环境影响评价管理条例》第二十三条第一款的规定,列申请人为被处罚人,并无不当。其次,官某旋在其《调查询问笔录》称,自己为公司的总经理,能代表公司回答问题,其在询问笔录“审阅确认意见”一栏对询问笔录记载的内容签署“无意见”,并按指模和加盖申请人公章予以确认。故申请人称案涉询问笔录并非其真实意思表示,本机关不予采信。最后,根据《建设项目环境影响评价管理条例》第二十三条第一款的规定,“未验先投”为行为罚,是否造成环境污染后果并不影响对违法行为人“未验先投”违法行为作出处罚。综上,申请人上述请求撤销案涉处罚决定的主张缺乏理据,本机关不予支持。

本机关决定:

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,维持被申请人作出的东环罚字〔2021〕1506号《行政处罚决定书》。

申请人如对本决定不服,可自收到行政复议决定书之日起十五日内向东莞市第一人民法院提起行政诉讼。

二〇二一年十月二十七日


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计