Document
无障碍
智能问答
您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 业务工作 > 复议文书公开
分享到:
东府行复〔2021〕1718号
  • 2022-12-26 17:28:23
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

东莞市人民政府

行政复议决定书

东府行复〔2021〕1718号

申请人:万某某。

被申请人:东莞市生态环境局。

申请人不服被申请人于2021年10月12日作出的《行政处罚决定书》(东环罚字〔2021〕3619号),向本机关申请行政复议。本机关依法受理,现已审查终结。

申请人请求:

撤销被申请人作出的东环罚字〔2021〕3619号《行政处罚决定书》。

本机关查明:

2021年8月4日,被申请人现场检查及调查发现,申请人是东莞市樟木头某某厂(以下简称“某某厂”)的经营者,某某厂未经生态环境部门同意擅自开工建设,设有破碎、抽粒等生产工序及挤出机、破碎机、切料机等生产设备,生产工艺流程为废旧塑胶-破碎-抽粒-成品。上述建设项目总投资额为贰万元,属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》第二十六类“橡胶和塑料制品业29”第53项“塑料制品业292”的“以再生塑料为原料生产的;有电镀工艺的;年用溶剂型胶粘剂10吨及以上的;年用溶剂型涂料(含稀释剂)10吨及以上的”,应当编制环境影响报告书。

2021年8月12日,被申请人对申请人涉嫌环境违法一事立案调查,认为某某厂的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款关于“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的生态环境主管部门审批”和第二十五条关于“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”的规定。依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款关于“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”的规定,和参照《东莞市生态环境局行政处罚自由裁量标准规定》第一章1.1“未依法报批环境影响评价书或报告表,擅自开工建设的”中“编制报告书的项目,主体工程已投入生产或者使用,处建设项目总投资额百分之三以上百分之四以下的罚款”的规定,被申请人于2021年9月1日对某某厂作出《行政处罚告知书》(东环罚告字〔2021〕4038号),拟决定对某某厂处总投资额百分之三的罚款,即陆佰元,同时告知某某厂有提出陈述和申辩的权利、途径和期限,并于2021年9月10日将上述文书直接送给某某厂。某某厂收到《行政处罚告知书》后,在法定期限内向被申请人提出了陈述和申辩意见。被申请人经审理,认为某某厂的陈述和申辩意见不符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条和第三十三条规定的情形,决定不予采纳。据此,被申请人于2021年10月12日对某某厂作出《行政处罚决定书》(东环罚字〔2021〕3619号),决定对某某厂处总投资额百分之三的罚款,即陆佰元,并于2021年10月29日将上述文书直接送达给某某厂。

另查明,某某厂已于2021年8月9日注销。被申请人就某某厂“未验先投”违法行为,对其作出东环罚字〔2021〕3620号《行政处罚决定书》;被申请人就某某厂“未验先投”违法行为,对其作出东环违改字〔2021〕2235号《责令改正违法行为决定书》。

本机关认为:

本案,申请人是某某厂的经营者,某某厂未经生态环境部门同意擅自开工建设,设有破碎、抽粒等生产工序及挤出机、破碎机、切料机等生产设备,上述建设项目总投资额为贰万元,属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》第二十六类“橡胶和塑料制品业29”第53项“塑料制品业292”的“以再生塑料为原料生产的;有电镀工艺的;年用溶剂型胶粘剂10吨及以上的;年用溶剂型涂料(含稀释剂)10吨及以上的”,应当编制环境影响报告书。以上事实有《现场检查(勘察)笔录》《调查询问笔录》《设备清单》、现场照片和执法视频等证据予以证实,事实清楚,证据充分。

某某厂建设项目在未经生态环境主管部门审批同意的情况下,擅自开工建设的行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款和第二十五条规定。被申请人根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款规定,和参照《东莞市生态环境局行政处罚自由裁量标准规定》第一章1.1规定,决定对某某厂处总投资额百分之三的罚款,即陆佰元,适用法律正确,处罚适当。

申请人主张某某厂已经注销,申请人违法情节轻微并立即改正,被申请人事实认定错误,适用法律错误且处罚过重,处罚请求撤销案涉处罚。第一,某某厂注销系其自主选择,但案涉违法行为已经实施,并不因其注销而不复存在。第二,某某厂未经生态环境部门同意擅自开工建设,设有破碎、抽粒等生产工序及挤出机、破碎机、切料机等生产设备,其生产工艺流程为废旧塑胶-破碎-抽粒-成品。上述建设项目属于《建设项目环境影响评价分类管理名录》第二十六类“橡胶和塑料制品业29”第53项“塑料制品业292”的“以再生塑料为原料生产的;有电镀工艺的;年用溶剂型胶粘剂10吨及以上的;年用溶剂型涂料(含稀释剂)10吨及以上的”,应当编制环境影响报告书行业,被申请人认定正确。第三,《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款规定“未批先建”为行为罚,不以环境危害结果作为构成要件。第四,被申请人根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款作出的东环违改字〔2021〕2235号《责令改正违法行为决定书》为行政命令,并非行政处罚。全国人大常委会法制工作委员会于2007年3月21日作出的《关于建设项目环境管理有关法律适用问题的答复意见》(法工委复〔2007〕2号)明确指出:“关于建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件却已建成建设项目,同时该建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,应当分别依照《环境影响评价法》第三十一条、《建设项目环境保护管理条例》第二十三条的规定作出相应处罚”,原环境保护部于2018年2月22日印发的《环境保护部关于建设项目“未批先建”违法行为法律适用问题的意见》(环政法函〔2018〕31号)中载明“建设单位同时构成“未批先建”和违反环保设施“三同时”验收制度两个违法行为的,应当分别依法作出相应处罚”,被申请人对某某厂作出东环罚字〔2021〕3619、3620号《行政处罚决定书》符合上述法律规定。第五,申请人在被查处时停止违法行为,消除日后危害结果是其的法定义务。申请人因疫情经营困难并非《中华人民共和国行政处罚法》规定的减免处罚情形。最后,被申请人综合申请人违法时间、违法规模、违法影响等情况,对申请人对某某厂处总投资额百分之三的罚款,即陆佰元,并无不妥。综上,申请人的主张理据不足,本机关不予支持。

本机关决定:

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,维持被申请人作出的《行政处罚决定书》(东环罚字〔2021〕3619号)。

申请人如对本决定不服,可自收到行政复议决定书之日起十五日内向东莞市第一人民法院提起行政诉讼。

二〇二二年二月十五日


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计