Document
无障碍
您现在所在的位置 : 首页 > 专题专栏 > 宪法学习宣传专栏
分享到:
全省“宪法教育大课堂”师资培训班在东莞市举办
  • 2019-04-04 15:22:52
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 本网
  • 【字体:    

  为大力弘扬宪法精神,深入推进青少年学生宪法学习宣传教育,4月1至2日,由省普法办、省司法厅主办的全省“宪法教育大课堂”师资培训班在东莞市举办。省律师协会,各地级以上市司法局普法与依法治理工作分管领导、部门负责人,部分县(市、区)司法局分管领导,各地市担任大讲堂讲师的媒体人、律师、普法讲师团代表共270人参加师资培训班。

  今年1月,省普法办联合省教育厅、团省委、省律协共同印发了《关于组织落实“宪法在我心中”万场法治宣传进校园活动的通知》(粤普办〔2019〕1号),部署全省各地级以上市制定“宪法教育大课堂”活动实施方案,要求各地在2019年8月份前完成本地中小学校达到至少75%以上的覆盖率。万场“宪法教育大课堂”进校园活动列入了2019年全省普法依法治理工作要点,列入全面依法治省首批行动项目,接下来将打造为我省普法工作走在全国前列的亮丽品牌。

  培训班上,省司法厅巡视员张荣辉作开班动员讲话:“希望在新的一年里,我省的宪法学习宣传教育活动能有新的突破,新的飞跃,为把广东打造成全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一作出应有的贡献。”张荣辉同志在开班动员讲话中提出三点要求:一是要提高政治站位,增强责任感,认识到组织开展宪法教育大课堂的重大意义;二是要充分认识学校教育对青少年教育、讲好宪法课的特点和规律;三是要认认真真听,深入思考,把这堂师资培训课学好用好。

  培训班上,省司法厅普法与依法治理处处长刘冬梅就如何贯彻落实好万场“宪法教育大课堂”进校园进行课件培训,详细解读了“宪法教育大课堂”的意义、课件特色及使用方法,并进一步明确了宣讲要求。宪法教育示范课件体现了“四个特色,4+4模式”,在45分钟一堂课的时间内,充分激发学生的学法热情,让学生基本了解宪法、内心尊崇宪法、让宪法精神牢牢扎根于青少年学生心中。“宪法教育大课堂”并不是简单播放课件或授课视频,而是在标准化课件的基础上,既要确保效果,又要根据不同宣讲人和宣讲地的特点,实打实地上一堂让学生终身难忘的宪法教育课。身为“宪法教育大课堂”的推动者和讲师,一定要讲政治、讲奉献、讲情怀。

  本次培训活动受到了培训学员的广泛好评,与会人员全程或是用手机拍照记录重点,或是认真奋笔疾书。接下来,将有更多的媒体人和法律人才加入“宪法教育大课堂”讲师团的队伍,通过万场“宪法教育大课堂”进校园活动,将法治理念、法治精神、法治信仰带进千万家!


扫一扫手机打开当前页
ICP备案号:粤ICP备19120676      公安备案号:粤公网安备44190002002014号     网站标识码:4419000087
联系电话:0769-22489999     地址:广东省东莞市东城西路189号      联系我们     技术支持:开普云
主办单位:东莞市司法局     版权所有:东莞市司法局      网站地图
站长统计